2017年04月10日
ベトナム料理といえば?
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【人気COOKのレシピ】ベトナムの家庭料理「バインクオン」ってなに?レストランでは食べられない料理のレシピ
2015/09/03
コラム
レシピ
こんにちは!フードディレクターのめぐみです。前回は、ボリビア人の人気COOKセシルさんに「ピケ・マチョ」のレシピを教えてもらいました。教えてもらったレシピをアレンジ・再現した「ピケ・マチョ」の試食会KitchHikeイベントも大好評!たくさんの方に楽しんで頂けたことが本当に嬉しかったです。
そんなボリビア料理に続き、今回教えてもらいに行ったのは、ベトナム料理のCOOKチャウさんの食卓です!
ベトナム料理といえば?
日本でおなじみなのが、フォーや生春巻、最近ではサンドイッチのバインミーなども流行ってますね!!この三品もそうですがベトナムは米食文化でもあります。南北に長い国土を持っていることもあり地域によって食材や味付けも少しずつ違うのも面白いところ。北部 (ハノイ周辺) では、ニョクナム、塩などの塩見の強い味付けになっているのに対し、南部 (ホーチミン周辺) では砂糖、ココナッツミルクなどを使った甘味のある味付けになっているそうです。
さて、今回ベトナム料理を教えてくれる方はこちらの素敵な女性です!!
【人気COOKのレシピ】ベトナムの家庭料理「バインクオン」ってなに?レストランでは食べられない料理のレシピ
2015/09/03
コラム
レシピ
こんにちは!フードディレクターのめぐみです。前回は、ボリビア人の人気COOKセシルさんに「ピケ・マチョ」のレシピを教えてもらいました。教えてもらったレシピをアレンジ・再現した「ピケ・マチョ」の試食会KitchHikeイベントも大好評!たくさんの方に楽しんで頂けたことが本当に嬉しかったです。
そんなボリビア料理に続き、今回教えてもらいに行ったのは、ベトナム料理のCOOKチャウさんの食卓です!
ベトナム料理といえば?
日本でおなじみなのが、フォーや生春巻、最近ではサンドイッチのバインミーなども流行ってますね!!この三品もそうですがベトナムは米食文化でもあります。南北に長い国土を持っていることもあり地域によって食材や味付けも少しずつ違うのも面白いところ。北部 (ハノイ周辺) では、ニョクナム、塩などの塩見の強い味付けになっているのに対し、南部 (ホーチミン周辺) では砂糖、ココナッツミルクなどを使った甘味のある味付けになっているそうです。
さて、今回ベトナム料理を教えてくれる方はこちらの素敵な女性です!!
Posted by chomuontien at 15:02│Comments(0)